дактиль

  • 113Метрическое стихосложение —         квантитативное стихосложение, Стихосложение, основанное на упорядоченном чередовании долгих и кратких слогов. Употребительно в языках, в которых долгота и краткость гласных имеют смыслоразличительное значение. Наибольшее развитие получило …

    Большая советская энциклопедия

  • 114Пентаметр —         [от греч. pentámetros пятистопный, от pénte пять и métron мера, стопа (в стихе)], в античном стихосложении дактилический стих (см. Дактиль), образованный удвоением первого полустишия Гекзаметра и состоящий, таким образом, из 21/2 + 21/2… …

    Большая советская энциклопедия

  • 115Силлабо-тоническое стихосложение — (от греч. syllabe слог и tónos ударение)         одна из форм тонического стихосложения (См. Тоническое стихосложение), основанное на регулярном чередовании сильных слогов, по которым распределяются ударения, и слабых, на которые ударения не… …

    Большая советская энциклопедия

  • 116Стихосложение —         версификация, способ организации звукового состава стихотворной речи. Стихотворная речь отличается от прозаической речи тем, что в ней текст членится на относительно короткие отрезки (стихи), соотносимые и соизмеримые между собою (см.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 117Стопа (в стихосложении) — Стопа, 1) в стихосложении ‒ повторяющееся сочетание метрически сильного места, или икта, и метрически слабого места в строке. С. является условной единицей соизмеримости строк, обладающих метром, т. е. упорядоченным чередованием сильных и слабых… …

    Большая советская энциклопедия

  • 118Тоническое стихосложение — (от греч. tоnos ударение)         система стихосложения (См. Стихосложение), в которой ритмичность создаётся упорядоченностью появления ударных слогов среди безударных. Т. с. употребительно преимущественно в языках с сильным динамическим… …

    Большая советская энциклопедия

  • 119Стопа — I Стопа         периферический сегмент нижней конечности; орган опоры тела при стоянии и движении. Условная граница С., отделяющая её от голени (См. Голень), проходит через верхушки лодыжек. В С. выделяют подошвенную и тыльную поверхности; скелет …

    Большая советская энциклопедия

  • 120Анапест — (от греч. сл. αναπαίω, т. е. обращенный или поставленный в обратном порядке дактиль, см. это слово) название трехсложного размера стиха, состоящего из двух кратких и одного долгого слога напр. мудреца, клевета …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 121Гекзаметр — размер в стихосложении, при котором каждый стих состоит из шести стоп, именно: пяти дактилей и одного спондея или трохея . Каждый из первых четырех дактилей может быть заменен спондеем, но в пятой стопе такая замена происходит очень редко, и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 122Стопа ритмическая единица — (Fuss, pied от обыкновения отбивать такт ногой) простейшая ритмическая единица в стихотворной речи, состоящая из одного повышения и одного понижения, т. е. в русском стихосложении из одного слога с ударением и одного или двух слогов без ударения …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 123Цезура — (латин. caesura разрез). В статье о стихосложении (см.) выяснено значение Ц. естественного перерыва в длинном стихе. Наше внимание может охватить значительную ритмическую группу как целое лишь в том случае, если она распадается на части;… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 124Гекзаметр, гекземетр — размер в стихосложении, при котором каждый стих состоит из шести стоп, именно: пяти дактилей и одного спондея или трохея . Каждый из первых четырех дактилей может быть заменен спондеем, но в пятой стопе такая замена происходит очень редко, и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 125дактили́ческий — ая, ое. лит. прил. к дактиль. Дактилический размер. Дактилическая строфа …

    Малый академический словарь

  • 126разме́р — а, м. 1. Величина чего л. в каком л. измерении. Внутри ночлежка длинная, мрачная нора, размером в четыре и шесть сажен. М. Горький, Бывшие люди. Некоторые деревья поражали своими размерами. Это были настоящие лесные великаны, от 20 до 30 м высоты …

    Малый академический словарь

  • 127ЛАДЫ — в музыке, комбинации тонов и полутонов в диапазоне октавы, создающие звукоряды, которые составляют мелодическую и гармоническую основу музыкального сочинения. Звукоряды (гаммы) еще не являются ладами, и правильнее было бы применять данный термин… …

    Энциклопедия Кольера

  • 128РИТМ — временная организация движения, связанная прежде всего с музыкой, но присущая также поэзии и танцу. В переносном смысле понятие ритма применяется к другим видам искусства и к явлениям природы, где данный термин характеризует обычно регулярность и …

    Энциклопедия Кольера